Focaccia mit Kräuterdip
einfach
4 Personen
45 min
Sommer, Sonne, Ferien: Jetzt ist die Zeit für mediterrane Köstlichkeiten. Wir haben ein leckeres Rezept für Feigen-Focaccia mit Kräuter-Dip. Wer hat Appetit?
Zutaten Focaccia:
- 550 g Weizenmehl (Type 550)
- 20 g frische Hefe
- 15 g Honig
- 1 TL Salz
- 300 ml warmes Wasser
- 70 ml Olivenöl
- 8 Feigen
- 1 Zweig Rosmarin
- 100 g Schafskäse
- 2 EL Fleur de Sel
Zutaten Kräuterdip:
- 1 Knoblauchzehe
- Petersilie, Schnittlauch, Basilikum
- 200 g Naturjoghurt
- 200 g Frischkäse
- Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1
Für den Teig Mehl, zerbröselte Hefe, Honig, Salz, Wasser und 50 ml Olivenöl miteinander verrühren und 3 Minuten gründlich kneten.
Schritt 2
Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, zu einem ovalen Fladen formen (etwa 1 cm dick) und abgedeckt an einem warmen Ort noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
Schritt 3
Die Feigen vierteln. Du kannst frische, aber auch getrocknete Früchte benutzen. In dieser Zeit den Backofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Schritt 4
Den Teig mit den Fingern mehrmals eindrücken.
Schritt 5
Anschließend die restlichen 20 ml Öl, die Feigen und den Schafskäse darauf verteilen und mit gehackten Rosmarinnadeln und Fleur de Sel bestreuen.
Schritt 6
Die Focaccia ca. 20 Minuten bei 220 °C goldbraun backen. In der Zwischenzeit geht es an den Kräuter-Dip.
Schritt 7
Die frischen Kräuter waschen, trocknen, schütteln und fein hacken.
Schritt 8
Joghurt und Frischkäse zu einer glatten Creme verrühren. Die Kräuter dazugeben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 9
Die Focaccia etwas abkühlen lassen und dann mit dem Kräuter-Dip servieren.