Madeleines mit Clementinen und Schokolade
einfach
12 Stück
190 min
Genießen Sie die Novemberaromen mit unseren köstlichen Clementinen- und Schokoladen-Madeleines, die mit einem Hauch von Rum verfeinert sind! Diese kleinen Leckerbissen sind der perfekte Weg, um Ihre Geschmacksnerven aufzuwärmen, während es draußen kalt und ungemütlich wird.
Zubereiten: 30 min
Backen: 10 min
Ruhen: 2 Std. 30 Minuten
Zutaten:
- 150 g Weizenmehl
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 2 Clementinen
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Esslöffel Rum
- 100 g Zartbitterschokolade
- 30 g Pralinen
Zubereitung
Schritt 1
Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Eier (bei Zimmertemperatur) mit dem Zucker blanchieren, dann die geschmolzene Butter hinzufügen und gut verrühren.
Ein wenig von Schale von der Clementine abreiben, dann den Saft der beiden Clementinen (100 ml) und den Rum hinzufügen.
Schritt 2
Das Mehl mit dem Backpulver sieben und gut vermischen, um einen weichen, klumpenfreien Teig zu erhalten.
Schritt 3
Den Teig an einem kühlen Ort für 2 Stunden (mindestens 30 Minuten) ruhen lassen. Das Geheimnis des Buckels bzw. Wölbung der Madeleines liegt in dem Temperaturschock zwischen dem sehr kalten Teig und dem sehr heißen Ofen.
Schritt 4
Die Madeleine-Formen buttern, mit etwas Mehl austäuben und für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Mit einem Löffel oder Spritzbeutel die Madeleine-Formen zu 3/4 füllen. Wieder für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 5
Den Ofen auf 200 °C vorheizen, die Madeleines in den Ofen schieben und 5 Minuten backen, dann den Ofen auf 180 °C herunterschalten und weitere 5 Minuten backen. Wenn die Madeleines anfangen zu bräunen, sind sie fertig.
Schritt 6
Die Madeleines aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und dann aus den Formen nehmen.
Schritt 7
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Enden der Madeleines damit überziehen und mit Pralinen bestreuen. Abkühlen lassen und genießen!