Porree

Lauch oder Porree – wo ist der Unterschied? Es gibt keinen. Beide Begriffe bezeichnen das lange Gemüse Allium porrum. Die grün-weiße Stange sieht aus wie eine übergroße Frühlingszwiebel: Unten starten die langen, flachen Blätter schneeweiß, um dann oben in einem dunklen Grün auszulaufen.

Porree, Zwiebeln und Lauchzwiebeln

Wie unterscheiden sich die drei? Der Lauch hat abgeflachte Blätter, in denen er Energie speichert. In der Küche kann man die ganze Pflanze verarbeiten. Zwiebeln (Allium cepa) dagegen speichern ihre Energie in der Verdickung am unteren Ende. Ihre röhrenförmigen Blätter werden in der Regel nicht gegessen. Die zierliche Lauchzwiebel (Allium fistulosum), auch Frühlingszwiebel oder Winterheckenzwiebel genannt, bildet entgegen ihrem Namen keine Zwiebel aus und schmeckt milder als ihre dicke Schwester. Ihre röhrenförmigen Blätter lassen sich ebenso verspeisen wie ihre Blüten.

Porree
Porree
Zwiebeln
Zwiebeln
Lauchzwiebeln
Lauchzwiebeln

Rezeptideen mit Lauch

Porree ist ein unkompliziertes Gemüse, das problemlos das ganze Jahr über im Freiland angebaut werden kann. Im Winter ist er eine tolle Zutat in deftigen Eintöpfen oder in einer Quiche-Füllung mit Pilzen und Speck. Auch in der Kürbissuppe oder im Auflauf mit Kartoffeln und Hack macht er sich gut. Porree kann aber auch leicht und frisch: Sobald der Garten die ersten zarten Gemüse hergibt, schmeckt der Lauch in einer ganz klassischen Gemüsesuppe. Mit Lachs oder als Rahmporree zu neuen Kartoffeln ist er ebenfalls lecker. Und im Herbst tut er sich beispielsweise mit Äpfeln zum Salat oder zur Tarte zusammen.

Gesunder Porree

Schon die alten Römer wussten: Lauch ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. In der dünnen Stange stecken jede Menge Vitamine und Mineralstoffe. Das Gemüse regt den Appetit und die Verdauung an, es entschlackt und tut bei Bronchialerkrankungen gut.

Lauch anbauen: fünf Tipps

  • Standort: Porree mag einen sonnigen bis halbschattigen Standort.
  • Boden: Dieses Gemüse braucht einen feuchten, nährstoffreichen Boden.
  • Mischkultur und Fruchtfolge: Lauch verträgt sich bestens mit Kohlrabi und Salat, Möhren, Sellerie und Gurken. Er ist ein Mittelzehrer, der beispielsweise gut den Platz der Frühkartoffeln im Beet übernehmen kann.
  • Aussaat: Sommerporree zieht man ab Januar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank vor. Winterlauch darf ab Mai direkt ins Beet gesät werden.
  • Anhäufeln: Damit die Lauchstangen einen schönen weißen Schaft bekommen, werden sie regelmäßig angehäufelt.
Lauch

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