Monstera Blätter abstauben

Kaum eine Zimmerpflanze ist so beliebt wie die Monstera (Monstera deliciosa). Charakteristisch sind ihre großen grafischen Blätter. Und die wachsen manchmal ganz schön hoch hinaus, denn die Kletterpflanze kann eine Höhe von bis zu drei Metern erreichen. Keine Frage also, dass die hübsche Grünpflanze in keinem Urban Jungle fehlen darf.

Cooler Look

Man nennt die Monstera auch Fensterblatt, denn im Laufe der Zeit öffnen sich in ihren herzförmigen Blättern breite Schlitze – wie Fenster eben. Je älter die Blätter, desto mehr Durchbrüche zeigen sich. Die Form ist so trendig, dass man sie sogar auf Wohnaccessoires und Tapeten findet.

Neben diesen charakteristischen Blättern bildet die Monstera Luftwurzeln aus. In der freien Natur hält sie sich damit an Nachbarpflanzen und in Felsspalten fest. Treffen sie auf feuchtes Pflanzensubstrat, verwandeln sie sich in Erdwurzeln.

Sind Monstera giftig?

Die Grünpflanze ist übrigens giftig und sollte so gestellt werden, dass weder Kleinkinder noch knabberfreudige Haustiere Zugriff haben.

Fünf Pflegetipps für eine gesunde Monstera

Monstera Standort

Die Monstera stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika. Als Zimmerpflanze braucht sie also einen warmen und hellen, aber nicht vollsonnigen Platz. Im Schatten oder Halbschatten bilden sich die Blätter nicht so üppig aus. Während das Fensterblatt von Frühjahr bis Herbst Temperaturen um die 20º C liebt, sollte es im Winter kühler stehen.

Monstera Gießen

Beim Gießen der Monstera darf man sich ruhig etwas zurückhalten. Wichtig ist, dass das Pflanzsubstrat nicht austrocknet. Staunässe sollte man unbedingt vermeiden. Dafür mag die tropische Pflanze hohe Luftfeuchtigkeit. Ein Tipp: regelmäßig die Blätter abstauben und leicht mit Wasser besprühen.

Monstera Düngen

Wer hoch hinaus will, braucht reichlich Futter. Deshalb sollte man seine Monstera nicht nur in nährstoffreiches Substrat pflanzen, sondern auch regelmäßig düngen. Während der Wachstumsphase gibt man am besten alle zwei bis vier Wochen Flüssigdünger ins Gießwasser.

Monstera Schneiden

Grundsätzlich braucht das Fensterblatt keinen Schnitt. Weil es aber schnell wächst, wenn ihm der Standort gefällt, ist ab und zu ein Formschnitt angebracht. Die Luftwurzeln sollten übrigens nicht gekappt werden. Die Pflanze braucht sie für Wachstum und Ernährung. Stört ein Exemplar, leitet man es einfach in das Substrat. Dort wird es schnell wurzeln.

Monstera Vermehren

Für eine grüne Oase im Wohnzimmer kann man überhaupt nicht genug Monstera haben. Kein Problem: Wer im Sommer Stecklinge schneidet, die reichlich Luftwurzeln besitzen, und sie in einem Wasserglas Wurzeln bilden lässt, kann schon bald neue Jungpflanzen eintopfen.

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