Was ist Kompost und wie wird es hergestellt?
Mehr als 1/3 unserer Haushaltabfälle, einschließlich der Gartenabfälle, sind kompostierbar und können somit in einen hervorragenden Dünger umgewandelt werden. Warum sollten wir diese Abfälle also nicht auch in unserem Gärten verwerten?
Was ist Kompostierung?
Dieser natürliche Prozess wandelt organisches Material in ein erdähnliches Produkt um, das Kompost genannt wird, der dann in der Erde zu Humus wird. Dieser Prozess entsteht durch die Fermentation von biologisch abbaubaren Abfällen in Kontakt mit Mikroorganismen (Bakterien und Pilzen) und Sauerstoff.
Die Bakterien und Pilze müssen in engem Kontakt mit trockenem, kohlenstoffreichem Abfall (C) und feuchtem, stickstoffreichem Abfall (N) stehen. Das Ganze in einer luftigen Umgebung bei einer hohen Temperatur zwischen 30 und 60°C.
Das Verhältnis von kohlenstoffreichem zu stickstoffreichem Kompostmaterial ist entscheidend für die Qualität und die Geschwindigkeit, mit der Sie Ihren Kompost herstellen können.
Sobald die organische Substanz zersetzt ist, wird sie in einfache Elemente umgewandelt, die von den Pflanzen aufgenommen werden können. Sie wird im Boden weiter umgewandelt, um Humus zu bilden. Humus spielt eine entscheidende Rolle für die Fruchtbarkeit, weshalb die Kompostierung einen wichtigen Platz im Naturgarten einnimmt.
Was kann kompostiert werden?
Alle organischen Materialien können kompostiert werden:
- Laub, trockener Rasenschnitt (nicht von Krankheiten befallen), Unkraut (ohne reife Samen), alte Blumenerde, weiche Pflanzenstängel, harte Stängel (zerkleinert),
- Rückstände von Obst oder Gemüse,
- Eierschalen (zerdrückt),
- Teebeutel und Kaffeesatz (mit Filtern),
- Geschreddertes Papier und bedruckte Pappe…
Wenn Sie bereits einen Bioabfalltonne oder eine braune Mülltonne haben, ist die Aufgabe für Sie umso einfacher. Alles, was Sie üblicherweise in dieser Tonne entsorgen, kann auf Ihrem Kompost landen. Ausnahme sind Essenreste.
Was sollte nicht kompostiert werden?
- Verschmutzter Abfall,
- Kranke Pflanzen, Unkraut (das Samen gebildet hat),
- Schnittabfälle von Thujen oder Zypressen (nur in geringen Mengen möglich),
- Chemisch behandelte Holzspäne,
- Bedrucktes Papier und Pappe (außer wenn die verwendeten Tinten dies zulassen),
- Fettige Produkte,
- Fleisch-, Fisch- und Käsereste,
- Schalen von Nüssen und Haselnüssen, Kerne,
- Plastik, Metall, Glas
Wo kann man seinen Kompost oder Kompostplatz anlegen?
Legen Sie den Kompost an warmen Stellen und einem schattigen Ort an, der nicht dem Wind ausgesetzt ist. Legen Sie ihn direkt auf dem Boden an, damit er für Mikroorganismen, Regenwürmer und Insekten besser zugänglich ist. Achten Sie darauf, dass um den Komposthaufen herum genügend Platz ist, um Abfälle zu lagern, die auf die Kompostierung warten, und um den Komposthaufen leicht belüften zu können.
Verschiedenen Arten von Kompost:
Komposthaufen, geeignet für große Gärten:
Je größer der Haufen ist, desto höher ist der Temperaturanstieg. Er sollte mindestens 1-2 m3 groß sein, seine Spitze sollte in regenreichen Regionen spitz zulaufen, in trockenen Regionen flach sein und immer in direktem Kontakt mit der Erde stehen.
Der Komposthaufen erfordert weniger Arbeit als ein Thermokomposter, aber es dauert länger, bis ein reifer Kompost entsteht (8 bis 12 Monate). Seien Sie vorsichtig, wenn Sie Tiere in Ihrem Garten haben. Hunde oder Katzen könnten auf dem Kompost nach Resten kratzen, die direkt aus der Küche stammen. Ein Nachteil des Komposthaufens ist, dass er manchmal unschön aussieht.
Thermokomposter, für kleine und mittlere Gärten:
Ideal ist es, zwei Thermokomposter zu haben: einen ersten, der immer in Betrieb ist, und einen zweiten, in dem reifenden Kompost gelagert wird. Beachten Sie, dass ein Thermokomposter für einen 300 m² großen Garten ausreicht.
Es gibt viele verschiedene Modelle im Handel. Entscheiden Sie sich am besten für ein großes Volumen und bevorzugen Sie Komposter, deren Öffnung das Belüften und Mischen der Abfälle erleichtert. Wählen Sie Modelle mit einer möglichst großen Öffnung, um das Mischen des Komposts mit dem Spaten zu erleichtern.
Der Komposter nicht direkt dem Wetter ausgesetzt, was den Kompostierungsprozess auf 4 bis 5 Monate beschleunigt, wobei die Kompostierung im Frühling und Sommer am schnellsten verläuft. Das wenige Licht und die hohe Luftfeuchtigkeit in einem Thermokomposter sind für Mikroorganismen und Rotwürmer günstig.