Artischocken auf provenzalische Art

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4 Personen

30 min

Artischocken werden oft mit Essig gedünstet, aber es gibt auch andere Möglichkeiten, dieses Gemüse köstlich zuzubereiten. Seezon stellt Ihnen ein Rezept aus Südfrankreich vor: „Artischocken a la Barigoule“. Dieses Rezept benötigt nur 30 Minuten Zubereitungszeit, um Ihre Gäste zu beeindrucken.

Vorbereitungszeit: 30min
Kochzeit: 1 Stunde

Zutaten für die Spargel:

  • 4 violette Artischocken
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Karotten
  • 12 Kirschtomaten
  • 100g geräucherter Schweinebauch
  • ½ Glas Weißwein
  • 1 Glas Wasser
  • 1 Zitrone
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Kräutermischung

Zubereitung

Schritt 1

Artischocken waschen und halbieren (Kochtechnik, bei der die Artischocke eine schöne runde Form erhält).

Tipp: Entfernen Sir die äußeren Blätter und schneiden Sie den harten Teil des Stiels ab. Schneiden Sie die Blüte in der Mitte ab und reiben Sie die Artischocke mit einer Zitronenscheibe ein, um Oxidation zu vermeiden. Bewahren Sie die gedrehten Artischocken schließlich in einer Schüssel mit einer Mischung aus Wasser und Zitronensaft auf.

Schritt 2

Waschen, schälen und schneiden Sie die Karotten in dünne Scheiben. Schneiden Sie die Schalotten und den Knoblauch klein. Waschen Sie die Tomaten. Schneiden Sie den geräucherten Schweinebauch in kleine Würfel.

Schritt 3

Geben Sie einen Schuss Öl auf den Boden des gusseisernen Bräters, damit nichts daran kleben bleibt. Braten Sie den Schweinebauch einige Minuten an und geben Sie dann die Schalotten, den Knoblauch und die Möhren hinzu. Bei starker Hitze die Artischocken, die Kirschtomaten und 2 Zitronenscheiben hinzugeben. Gebem Sie anschließend den Wein in den Bräter und lasen Sie den Alkohol verdampfen. Zum Schluss fügen Sie die Kräutermischung hinzu, würzen mit Salz und Pfeffer und geben ein Glas Wasser hinzu.

Schritt 4

Decken Sie den Topf ab und lassen Sie Ihre Artischockenmischung bei schwacher Hitze 1 Stunde lang köcheln. Ab und zu umrühren.

Schritt 5

Das Gericht ist fertig! Sie können warm oder kalt servieren und mit einer hausgemachten Vinaigrette oder einfach mit der Kochsauce anrichten.

Guten Appetit!

Vier Artischocken, in einer Schüssel angerichtet, mit Gewürzen und Sauce nach provenzalischer Art.
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