Dieses Rezept ist von Gado-gado inspiriert, einem bunten, knackigen indonesischen Salat, der aus einer großen Auswahl an rohem und gekochtem Gemüse (und manchmal auch Nudeln) besteht. Das Dressing ist normalerweise auf Erdnussbasis, wir haben jedoch Cashewnüsse verwendet. Probieren Sie stattdessen ruhig eine andere weiche Nuss wie Pistazien oder Pekannüsse aus.
Zutaten
- 1⅓ Tassen Cashewnüsse
- 1 Stück Ingwer, geschält und grob gehackt
- ½ rote Chili (wie Fresno), entkernt, grob gehackt
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Esslöffel Tamari oder Sojasauce
- 1 Teelöffel geröstetes Sesamöl
- 6 Esslöffel frischer Limettensaft
- 4 Unzen getrocknete Reisnudeln (keine Fadennudeln) Koscheres Salz
- 1 mittlere persische Gurke, halbiert und schräg in dünne Scheiben geschnitten
- 4 mittelgroße Radieschen, geschnitten und gehackt
- 2 kleine Karotten (beliebige Farbe), geschält, in sehr dünne Scheiben geschnitten
- 2 grüne Zwiebeln, schräg in feine Scheiben geschnitten
- 1 Tasse Korianderblätter mit zarten Stielen, grob gehackt
Vorbereitung
Schritt 1
Den Backofen auf 350º vorheizen. Cashewnüsse auf einem Backblech mit Rand rösten, dabei nach der Hälfte der Zeit umrühren, bis sie goldbraun sind, 10-12 Minuten; abkühlen lassen. ⅓ Tasse Cashewnüsse mithilfe einer Tasse mit flachem Boden grob zerdrücken; beiseite stellen. Die restliche Tasse Cashewkerne in einen Mixer umfüllen. Ingwer, Chili, Knoblauch, Tamari, Öl, 3 EL. Limettensaft und ¼ Tasse heißes Wasser hinzufügen. Bei hoher Geschwindigkeit pürieren, dabei ggf. esslöffelweise heißes Wasser hinzufügen, bis das Dressing glatt und cremig ist.
Schritt 2
Kochen Sie die Nudeln nach Packungsanweisung. Unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. In eine mittelgroße Schüssel überführen. Fügen Sie eine Prise Salz und 1 Esslöffel hinzu. Limettensaft und rühren Sie, um alles zu kombinieren.
Schritt 3
Gurke, Radieschen, Karotten, Frühlingszwiebeln, Koriander und die restlichen 2 EL Limettensaft sowie eine große Prise Salz in einer großen Schüssel vermengen.
Schritt 4
Verteilen Sie ¼ Tasse Cashew-Dressing in jeder Schüssel. Verteilen Sie die Nudeln und das knackige Gemüse in den Schalen. Mit den restlichen zerdrückten Cashewnüssen garnieren. Nach Belieben mit dem restlichen Dressing servieren.