Wer Frühling sagt, sagt Spargel! In den Monaten April, Mai und Juni ist Spargelzeit … Deshalb empfehlen wir dieses köstliche Rezept für gebratenen Spargel mit Labneh und Za’atar.

Vorbereitungszeit: 30min
Kochzeit: 15min

Zutaten für die Spargel:

  • 1 Bund Spargel
  • 30 g Butter
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL Wasser
  • 300 g Labneh (Frischkäse aus Joghurt selbstgemacht oder aus dem Handel)
  • Fleur de sel
  • 1 Teelöffel Za’atar (Gewürzmischung aus geröstetem Sesam, Thymian, Gewürzsumach und Meersalz)
  • Piment d’Espelette (Chili-Sorte)
  • 1 Handvoll Pistazienkerne
  • Granatapfelkerne
  • Dill

Zubereitung

Schritt 1

Spargel putzen, den unteren Teil der Stange abschneiden und ggf. schälen. Wenn Sie mit jungen Spargel zubereiten, ist es nicht notwendig, diesen zu schälen.

Nachhaltigkeitstipp: Heben Sie die Schalen des Spargels auf, um z. B. Olivenöl zu aromatisieren.

Schritt 2

Butter in eine große Pfanne geben. Butter in der Pfanne schmelzen und leicht anbräunen lassen. Den Spargel in die Pfanne und 3 Esslöffel Wasser hinzugeben, den Topf abdecken und alles 10 Minuten lang sanft köcheln lassen. Nehmen Sie den Deckel ab und lassen Sie den Spargel noch 5 Minuten in der Butter braten. In der Zwischenzeit können Sie die Pistazien zerkleinern und rösten.

Schritt 3

Teller anrichten: Streichen Sie eine dicke Schicht Labneh auf den Teller und legen Sie den lauwarmen Spargel darauf. Geben Sie eine Prise Fleur de Sel, eine Prise Piment d’Espelette und ordentlich Za’atar dazu. Bestreuen Sie das Ganze mit Pistazien, Granatapfelkernen, 2 Esslöffeln Olivenöl und einigen Dillzweigen.

Schritt 4

Genießen Sie Ihr schmackhaftes Gericht aus gebratenem Spargel mit Labneh und Za’atar. Dazu können Sie Pita-Brot servieren.