Mmmmmh … Mangold! In einer Quiche schmeckt er besonders gut. Na, Appetit? Wir haben ein leckeres Rezept parat.

Zutaten für den Teig:

  • 150 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 150 g Weizenmehl
  • 125 g Quark
  • 1 Prise Salz
  • 6 bis 8 EL Milch
  • 4 EL Olivenöl

Zutaten für die Füllung

  • 800 g Mangold
  • 125 g Quark
  • 2 EL Frischkäse
  • 2 Eier
  • ½ TL Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Fetakäse
  • 250 g Cocktailtomaten

Zubereitung

Schritt 1

Blanchiere zuerst den Mangold, da er abkühlen muss, bevor du mit dem Teig und Füllung beginnst. Dafür entfernst du die Stiele und wäschst die Blätter gründlich. Für dieses Rezept brauchst du nur die Blätter. Verarbeite die Stiele doch in einem anderen leckeren Gericht.

Schritt 2

Bringe einen großen Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen. Blanchiere den Mangold für 2 Minuten.

Schritt 3

Anschließend gibst du das Gemüse in ein Sieb und schreckst es mit kaltem Wasser ab. Lass den Mangold abkühlen, während du die anderen Zutaten verarbeitest.

Schritt 4

Für die Füllung gibst du den Quark, den Frischkäse, die Eier und das Salz in eine große Schüssel und verrühre sie gut miteinander.

Schritt 5

Der abgekühlte Mangold wird kleingehackt.

Schritt 6

Dann gibst du den Mangold zur Quarkmasse und rührst die Füllung gut durch.

Schritt 7

Den Schafskäse schneidest du in Würfel, die Cocktailtomaten werden halbiert. Diese Leckereien geben der Quiche den besonderen Pfiff.

Schritt 8

Für den Teig siebe beide Mehlsorten zusammen in eine große Schüssel und füge dann die restlichen Zutaten dazu. Gib erst einmal nur sechs Esslöffel Milch dazu, der Rest kommt zum Einsatz, wenn der Teig zu fest wird. Alles gut verrühren.

Schritt 9

Auf der Arbeitsfläche wird der Teig kurz durchgeknetet. Dann verteilst du etwas Mehl auf der Fläche, rollst den Teig flach aus und legst ihn in die eingefettete Form.

Schritt 10

Die Fetawürfel landen zuerst auf dem Teigboden, dann folgt die Mangold-Quarkmasse.

Schritt 11

Zum Schluss dekorierst du die Tomatenhälften auf der Füllung.

Schritt 12

Backe die Mangold-Quiche bei 180 °C Ober- und Unterhitze für rund 1 Stunde goldbraun.